Buscan erradicar la venta clandestina de pan en el distrito de San Vicente

comparte:

La Comisión Directiva del Centro de Empresarios Panaderiles de San Vicente (CEPS) se reunió con funcionarios del municipio local, con la decisión de comenzar una agenda de trabajo que incluya la regulación del sector y, sobretodo, para atacar y erradicar la venta clandestina de pan en el distrito.


Imagen de archivo “decomiso de mercadería clandestina”

10 de Enero | Según el informe que el municipio le presentó al (CEPS) San Vicente tiene en la actualidad cerca de 50 panaderías declaradas, de las cuales solo 24 están habilitadas legalmente para funcionar. Este hecho es el que termina por socavar al sector en general, ya que los expendios habilitados legalmente son quienes tributan y cumplen las normas establecidas, mientras la otra mitad no lo hace. Incluso en la evasión de los impuestos municipales, según el propio informe, o en el pago de las cargas sociales de la matriz de trabajo, alentando el trabajo en negro y quitándole derechos a los trabajadores.

Históricamente el distrito de San Vicente careció de un control de ingreso de pan desde fuera del distrito, lo que hace que la competencia sea desigual, desleal y peligrosa por la falta de inspección sobre sus productos, ya que ha sido demostrado que en muchas ocasiones se violan todas las normas de salubridad en tránsito, y lo que es mucho peor, en la elaboración de los productos que se comercian, siendo un verdadero riesgo sanitario para la población.

Desde el Centro de Empresarios Panaderiles de San Vicente, aseguraron que la reunión fue “altamente positiva” y destacaron la predisposición de los funcionarios: Emiliano Rodríguez (Protección Ciudadana), Juan López (Ingresos Públicos), Gabriela Ortega (Comercio), Paola Silvera (Bromatología) y Soledad Barraza (Inspecciones) y de la gestión en general para comenzar a trabajar en forma mancomunada hacia la regulación del sector con un fuerte acento en la erradicación de la venta clandestina en el distrito, a partir del mensaje del titular del área, Emiliano Rodríguez, quien manifestó que “hay una decisión política de acompañar a los comerciantes”

“Queremos agradecer a los funcionarios y al Intendente Nicolás Mantegazza por entender la urgencia en el tratamiento de este tema, que no solo busca regular la actividad del sector, sino además trata de velar por la salud de los vecinos que a diario consumen pan y derivados panificados. De todos depende, y nosotros estamos dispuestos a colaborar en todo” señalaron desde la organización panaderil.      

.