12 enero, 2025 12:33 pm

Este martes 23 de abril comenzará a discutirse en la Legislatura de la provincia de Buenos Aires la modificación de la Ley 13006 que rige y legisla sobre la venta de panes y derivados y sobre las habilitaciones de los comercios para ese fin determinado.


22 de Abril | Las irregularidades del sector, y las inconsistencias en la manera de regular a nivel municipal en toda la provincia, hicieron que las diferentes cámaras y centros que aglutinan a los panaderos comenzaran una larga lucha en defensa de la fuente de trabajo, a partir de la normalización completa en la forma de vender el producto y de habilitar comercios.

Este trabajo derivó en lo que sucederá mañana (martes 23 de abril) en la reunión de asesores de la Comisión de Producción y Comercio Interior de la Cámara de Diputados de la Provincia de Buenos Aires que tratará el proyecto de Ley D-165/19-20 que modifica algunos artículos de la Ley 13.006 que regula la habilitación y funcionamiento de Panaderías en el territorio bonaerense. 

En el distrito de San Vicente, luego de la reunión del Centro de Empresarios Panaderiles Sanvicentinos (CEPS) con las autoridades municipales, con quienes se acordó el trabajo conjunto para avanzar en soluciones concretas, actuando sobre quienes infringen las normas, también sería importante que los legisladores de San Vicente pongan en agenda el tema y así comenzar a discutir seriamente el rumbo que se le quiere dar a este sector que viene siendo castigado por la venta clandestina de pan, el trabajo en negro, la desregulación territorial y las habilitaciones inconsistentes con las normas para este rubro.

La discusión en Diputados tendrá fuerza de Ley con las modificaciones de los artículos 18 y 19 de la Ley 13006 que a continuación se detallan, según fueron redactados por el Diputado oficialista Jorge Omar Mancini del bloque “Cambiemos”

Este tratamiento parlamentario busca “emparejar hacia arriba” el sector, ayudándolo a no desaparecer o perder mucho terreno frente a la competencia ilegal que aprovecha los “vacíos de control” para operar libremente sin las medidas que demanda la fabricación, manipulación y venta de alimentos, y en el tratamiento jurídico de los derechos y obligaciones de los trabajadores del sector.  

Facsímil del Proyecto de Ley 13006 reformando los artículos 18 y 19

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